Trauma Tumpul Akibat Jatuh dari Ketinggian - Rosmawaty (Scientific Journal, 2025)
Trauma menjadi penyebab kematian dengan angka yang terus meningkat setiap tahunnya. Secara global kematian akibat trauma menyumbang 1 dari 10 kematian. Pemahaman yang berkaitan dengan luka atau trauma dalam bidang forensik dikenal sebagai Traumatologi. Trauma tumpul dikaitkan dengan interaksi tubuh dengan benda maupun interaksi benda terhadap tubuh. Luka akibat rauma tumpul dapat diklasifikasikan menjadi empat jenis yaitu lebam, luka lecet, luka robek dan fraktur. Umumnya semua jenis luka dapat muncul bersamaan. Telah dilaporkan korban laki-laki usia 35 tahun ditemukan meninggal disebuah bangunan kosong bertingkat dengan posisi terlentang. Atas permintaan kepolisian dilakukan pemeriksaan visum et repertum dan ditdapatkan perkiraan kematian lebih dari 12 jam. Pemeriksaan luar di dapatkan luka lecet gores dan memar pada dada dan perut yang disebabkakn oleh trauma tumpul. Pada pemeriksaan dalam ditemukan cairan 500 ml pada rongga dada,tulang iga kiri belakang 1-6 dan paru kiri robek dan mengecil. Temuan ini menunjukkan penyebab kematian pasien akibat trauma tumpul diduga akibat pasien terjatuh dari ketinggian.