Pencegahan Jatuh dan Instabilitas pada Kelompok Lanjut Usia: Sebuah Studi Literatur - Fredia Heppy (Scientific Journal, 2024)
Latar Belakang : Jatuh dan instabilitas merupakan permasalahan kesehatan yang signifikan pada kelompok lanjut usia (lansia) dan dapat berdampak serius terhadap kualitas hidup, termasuk meningkatkan risiko kecacatan, ketergantungan, serta angka kesakitan dan kematian. Faktor utama yang berkontribusi terhadap kejadian jatuh pada lansia meliputi perubahan degeneratif pada sistem muskuloskeletal, gangguan keseimbangan, serta berbagai faktor risiko intrinsik dan ekstrinsik. Pencegahan jatuh dan instabilitas menjadi aspek penting dalam menjaga kemandirian dan kesejahteraan lansia. Tujuan : Artikel ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor risiko jatuh dan instabilitas pada lansia serta mengevaluasi strategi pencegahan yang dapat diterapkan berdasarkan studi literatur. Metode : Penelitian ini merupakan studi literatur yang mengkaji berbagai sumber ilmiah terkait epidemiologi, faktor risiko, mekanisme keseimbangan tubuh, serta intervensi yang dapat digunakan dalam pencegahan jatuh dan instabilitas pada lansia. Hasil : Prevalensi jatuh pada lansia bervariasi secara global, dengan angka tertinggi ditemukan di negara-negara maju akibat tingginya proporsi populasi lansia. Faktor risiko jatuh meliputi gangguan keseimbangan postural, penurunan massa otot (sarkopenia), polifarmasi, gangguan penglihatan, komorbiditas seperti hipertensi dan diabetes, serta faktor lingkungan seperti permukaan lantai yang licin. Keseimbangan tubuh dipengaruhi oleh interaksi sistem vestibular, proprioseptif, dan visual, yang mengalami penurunan fungsi seiring bertambahnya usia. Strategi pencegahan jatuh mencakup pendekatan multidisiplin, termasuk skrining risiko jatuh, modifikasi lingkungan, edukasi kesehatan, serta latihan keseimbangan dan kekuatan otot. Kesimpulan : Pencegahan jatuh dan instabilitas pada lansia memerlukan pendekatan yang komprehensif, mulai dari deteksi dini faktor risiko hingga intervensi berbasis individu dan lingkungan. Edukasi kepada lansia, keluarga, serta penyedia layanan kesehatan sangat penting untuk mengurangi angka kejadian jatuh dan dampaknya. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan strategi pencegahan yang lebih efektif dan berkelanjutan.