Potensi Antidiabetes dari Momordica charantia, Muntingia calabura dan Swietenia mahagoni melalui Penghambatan Enzim α-Amilase - Febriyanti, Raden Maya; Lestari, Dwintha; Maisyarah, Intan Timur (Indonesian Journal of Biological Pharmacy, 2024)
Diabetes melitus merupakan gangguan metabolik yang umum terjadi di dunia dan merupakan tantangan kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia. Berbagai strategi telah dikembangkan untuk mengurangi dan mengelola diabetes, dengan tanaman obat sebagai salah satu bidang penelitian yang menjanjikan. Penelitian bertujuan untuk ini menguji aktivitas antidiabetes dari ekstrak buah Momordica charantia, daun Muntingia calabura, dan biji Swietenia mahagoni terhadap penghambatan enzim α-amilase. Ekstrak diperoleh dengan menggunakan metode maserasi dengan etanol 96%, dan aktivitas penghambatan enzim dievaluasi secara in vitro dengan Kit Skrining Inhibitor α-Amilase. Setelah itu, ekstrak dengan kapasitas penghambatan tertinggi dianalisis untuk mengetahui kandungan fenolik dan flavonoid totalnya. Hasil menunjukkan terdapat penghambatan enzim yang signifikan pada konsentrasi uji 250 μg/ml, dimana buah M. charantia, daun M. calabura, dan biji S. mahagoni berturut-turut menghasilkan tingkat penghambatan masing-masing sebesar 38,56%, 37,18%, dan 27,98%. Di antara ketiganya, ekstrak buah M. charantia menunjukkan aktivitas penghambatan α-amilase tertinggi. Analisis kandungan fenolik dan flavonoid dari ekstrak yang paling aktif menunjukkan kadar fenol total sebesar 19,34 ± 0,006 mg GAE/g ekstrak dan kadar flavonoid total sebesar 8,67 ± 0,002 mg QE/g ekstrak.