PRODUKSI PODCAST “GENERAKSI” SEBAGAI MEDIA LITERASI PEMILU 2024 BAGI PEMILIH PEMULA - Pamungkas, Sigit; Rondonuwu, Roy; Tirtawinata, Rachel Daniella (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2024)
Pemilu presiden RI (Pilpres) 2024 menjadi salah satu ajang demokrasi yang spesial, karena didominasi oleh generasi muda dan pemilih pemula. Sebagai negara demokrasi, kebebasan menyatakan sikap politik adalah hak dari tiap warga negara yang dijamin undang-undang. Salah satunya adalah menyatakan sikap politik dalam bentuk video melalui media sosial termasuk melalui Youtube dan Tiktok. Mudahnya memproduksi konten sikap politik melalui media sosial membuat penggunanya sangat rentan untuk melakukan pelanggaran. Karena itu, setiap pemilih pemula membutuhkan kemampuan berbicara dan literasi pemilu. Salah satu komunitas pemuda yang menjadi pemilih pemula pada Pilpres 2024 adalah siswa-siswa Sekolah GenIUS Tangerang. Para peserta tersebut diberikan workshop tentang Public Speaking yang bertujuan untuk melatih kemampuan mereka untuk menyatakan aspirasi dan sikap politiknya. Peserta juga diberikan Literasi Pemilu yang tujuannya untuk memberikan rambu-rambu dan etika sosial agar apa yang mereka katakan tidak merugikan siapapun. Selama proses pelatihan, para peserta diberikan kuisioner tentang kebutuhan mereka terkait informasi Pemilu 2024. Hasil dari pelatihan ini ialah kemampuan mahasiswa untuk menyatakan sikap politiknya dengan baik dan aman, serta podcast tentang literasi pemilu bagi pemilih pemula pada pilpres 2024. Podcast tersebut merupakan contoh implementasi public speaking dan pernyataan sikap politik melalui media sosial, sekaligus menjadi literasi pemilu bagi pemilih pemula pada pilpres 2024.