Implementasi Instalasi Listrik dan Keselamatan Kerja di Kampung Lembur Sawah, Desa Kadudodol, Pandeglang, Banten - Tuaty, Deni Mahanaim; Destawan, Muhammad Saputra; Supriadi, Oky; Firasanto, Gaguk; Utomo, Luki (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak.  Seiring dengan perkembangan desa, tentu akan semakin banyak kegiatan-kegiatan yang dilakukan pada desa tersebut. Seperti kegiatan rapat warga desa, pengajian, dan lain-lain. Tentu saja jika kegiatan tersebut diadakan pada malam hari pasti akan memerlukan pasokan listrik. Adanya kebutuhan akan energi listrik menuntut adanya instalasi listrik yang baik, yaitu listrik yang handal dan tidak membahayakan warga. Oleh karena itu dilaksanakanlah kegiatan pengabdian yang berlokasi di Kampung Lembur Sawah, Pandeglang, Banten. Agar warga desa mengetahui mana instalasi listrik yang baiki dan benar, mana instalasi listrik yang tidak benar. Sehingga warga dapat terhindar dari musibah yang tidak diinginkan, seperti kebakaran akibat hubung singkat. Metode yang diterapkan meliputi survei lokasi, perancanaan kegiatan, persiapan administrasi, dan pelaksanaan kegiatan yaitu sharing knowledge terkait instalasi listrik dan K3. Hasil dari sharing knowledge yang telah dilakukan adalah bertambahnya pemahaman masyarakat terhadap instalasi listrik yang aman, penggunaan alat kelistrikan secara benar, dan penerapan prinsip K3. Kata kunci:  Instalasi Listrik, Keselamatan Kerja, Pengabdian Masyarakat, Pelatihan