Upaya Sosialisasi Program Long Term Athlete Development Pada Siswa di Sekolah Bagi Guru Pendidikan Jasmani se-Bandung Raya - Sumpena, Asep; Fajrah ilsya, Marisa Noviyanti; Setiyani, Riska; Nabilah, Alivia; Riansyah, Riansyah; Septian, Regi Dwi; Agus, Herdiansyah (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan judul "Upaya Sosialisasi Program Long Term Athlete Development (LTAD) Pada Siswa di Sekolah Bagi Guru Pendidikan Jasmani se-Bandung Raya" dilatarbelakangi oleh ketidakmerataan pemahaman dan pengetahuan tentang LTAD di kalangan guru pendidikan jasmani. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan wadah bagi peserta didik dalam mengembangkan keterampilan gerak serta minat dan bakat di bidang olahraga. Program ini melibatkan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) yang diikuti oleh tim PkM dan narasumber, serta pelaksanaan sosialisasi langsung kepada 29 guru pendidikan jasmani dari berbagai tingkat pendidikan. Metode analisis dilakukan dengan membandingkan hasil tes awal dan akhir untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta tentang LTAD. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan guru mengenai tahapan perkembangan, pengembangan keterampilan fisik, konsep holistik, keseimbangan antara aktivitas fisik dan kompetisi, serta pencegahan cedera dan spesialisasi dini. Diharapkan, hasil dari program sosialisasi ini dapat berkontribusi terhadap peningkatan kualitas prestasi olahraga siswa di masa depan dan secara keseluruhan mendukung pengembangan olahraga Indonesia.