Pelatihan Pengembangan Komunitas Belajar Guru-Guru di SMAN 3 Sigi Kab.Sigi - Gunawan, Gunawan; Kristanti Liloi, Delvi; Sukrawan, Nyoman; Iskandar, Hendra; Adhan, Moh (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat, 2024)
Komunitas belajar ini menjadi perhatian utama dalam peningkatan kualitas pembelajaran sekolah ini. Yang merupakan hal yang baru sehingga masih mencari formula terbaik dalam penerapannya. Guru-guru sudah mengikuti lokakarya Komunitas Belajar yang diselenggarakan Balai Guru Penggerak Provinsi Sulawesi Tengah, melalui kegiatan tersebut mereka dipandu dan diarahkan dalam membentuk komunitas belajar ini serta sudah terdaftar dalam Platfom Merdeka Belajar. Namun mereka masih mebutuhkan pelatihan-pelatihan untuk bisa mengembangkan komunitas belajar ini lebih baik di SMA 3 Sigi. Tim pengabdi perlu memberikan solusi atas permasalahan yang ada. Tim pengabdi bermaksud bermitra atau bekerjasama dengan SMA 3 Kab. Sigi untuk mengadakan Pelatihan Pengembangan Komunitas Belajar Guru-Guru di SMA 3 Kab. Sigi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan Community Based Research (CBR). Dengan terlaksananya pelatihan ini maka permasalahan yang dihadapi oleh mitra sudah teratasi, mereka lebih percaya diri dan mulai menyusun rencana program untuk komunitas belajar di SMA 3 Sigi serta motivasi dan kolaborasi dan dukungan profesional guru-guru semakin meningkat sehingga berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan secara menyeluruh di SMA 3 Sigi. Dari hasil evaluasi melalui tes wawancara langsung ke peserta yang terdiri dari 30 orang guru di SMA 3 Sigi terdapat 25 orang yang sudah memahami dan 5 orang yang belum memahami tentang peran dan fugsi komunitas belajar di SMA 3 Sigi.Â