Pelatihan Keterampilan Dasar Tenis Meja berbasis IPTEK Keolahragaan : Peningkatan Mutu SDM Guru PJOK di Tasikmalaya dalam Menghadapi Tantangan Era 5.0 - Herliana, Melya Nur; Indrawan, Budi; Rubiana, Iman; Mulyana, Fegie Rizkia; Sunarya, Yaya (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat, 2024)
Berdasarkan hasil observasi didapat permasalahan mitra yaitu  kurangnya kompetensi dan wawasan guru PJOK dalam menyampaikan materi pembelajaran tenis meja di sekolah dasar, kurangnya media ajar untuk menyampaikan materi pembelajaran tenis meja, kurangnya pemassalan olahraga tenis meja di Kota Tasikmalaya, proses pembinaan yang kurang berjalan, dikarenakan pembibitan atlet dirasa masih kurang. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini memberikan sosialisasi dan pelatihan keterampilan dasar tenis meja guna memberikan pengetahuan dan wawasan kepada para guru, serta memberikan kontribusi bagi pengurus cabang PTMSI terkait dengan pemassalan dan pembinaan atlet jangka panjang melalui olahraga pendidikan yang dikembangkan oleh para guru PJOK melalui ekstrakurikuler di sekolah masing-masing. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan sosialisasi dengan memberikan kajian teoretis dan praktis terkait keterampilan tenis meja dan penggunaan aplikasi B-PONG berbasis android. Sosialisasi dan pelatihan diawali dengan memberikan pretest dan diakhiri dengan posttest kepada peserta yang berjumlah 30 orang. Hasil  dari  kegiatan  pengabdian ini  yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan wawasan peserta ditinjau dari hasil pretest dengan nilai rata-rata peserta sebesar 71,66 dan hasil posttest dengan nilai rata-rata 96,33.