Memperkuat Pemahaman Ilmu Fiqh Munaqahat bagi Mahasiswi untuk Membangun Kesadaran Berumah Tangga yang Islami - Maisarah, Maisarah (Ameena Journal, 2025)
Pemahaman ilmu fiqh munaqahat memiliki peran strategis dalam membentuk kesadaran mahasiswi untuk mempersiapkan kehidupan berumah tangga yang Islami. Namun, terdapat kesenjangan antara pemahaman teoritis dan praktis di kalangan mahasiswi yang perlu diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pemahaman fiqh munaqahat dapat memperkuat kesadaran mahasiswi dalam membangun rumah tangga Islami. Metode yang digunakan adalah library research dengan menganalisis literatur, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Analisis dilakukan secara deskriptif-analitis untuk mengidentifikasi hubungan antara pemahaman fiqh munaqahat dan kesiapan mahasiswi dalam membangun keluarga Islami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman fiqh munaqahat yang komprehensif membantu mahasiswi memahami peran, tanggung jawab, dan etika dalam pernikahan. Selain itu, pendekatan pendidikan yang aplikatif diperlukan untuk mengatasi kesenjangan antara teori dan praktik. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan pendidikan keagamaan dengan menawarkan strategi untuk memperkuat kesiapan generasi muda membangun rumah tangga yang Islami dan harmonis.