Pentingnya Motivasi Siswa Terhadap Hasil Belajar Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 06 Kota Bengkulu - Widila, Agnesty; Hapipa, Ivi; Pratama, Rahma; Marshanda, Suris; Efrizal, Dedi (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Motivasi dalam belajar merupakan faktor penting yang memengaruhi hasil yang diperoleh peserta didik. Seseorang akan mencapai hasil belajar yang diharapkan apabila memiliki dorongan kuat untuk belajar. Motivasi berperan sebagai penggerak yang mendorong seseorang untuk berusaha mencapai hasil yang optimal. Semakin tinggi motivasi belajar yang dimiliki, semakin besar kemungkinan untuk mencapai prestasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka (Library Research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki peran penting dalam meningkatkan pencapaian akademik siswa. Peserta didik dengan motivasi tinggi cenderung memperoleh hasil belajar yang lebih baik.