Efektivitas video edukasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja dalam mencegah perkawinan usia anak - Adhiyanti, Iis Putri; Mediastuti, Fitriani; Hindriyawati, Wiwin; Setyorini, Retno Heru (Jurnal Kesehatan dan Pengelolaan Lingkungan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak video edukasi dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja dalam mencegah perkawinan usia anak. Perkawinan usia anak merupakan salah satu permasalahan remaja yang mengancam terwujudnya hak-hak dasar anak. Tingginya kasus perkawinan anak dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan remaja, yang menyebabkan remaja bersikap negatif. Pengetahuan dan sikap remaja tentang perkawinan anak dapat ditingkatkan melalui penyuluhan menggunakan video edukasi. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan one group pretest and posttest design. Sampel penelitian berjumlah 55 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari intervensi video edukasi yang diberikan, dimana terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap tentang perkawinan usia anak (p-value < 0,001). Intervensi melalui video edukasi dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang perkawinan usia anak..