IMPLEMENTASI SEMINAR ACCOUNTING IS FUN - Syahril; Harahap, Riva Ubar (Jurnal Masyarakat Indonesia (Jumas), 2025)
Seminar "Accounting is Fun" merupakan kegiatan edukatif yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai prospek jurusan akuntansi serta berbagai profesi yang dapat dijalani oleh lulusannya. Jurusan akuntansi menjadi salah satu bidang studi yang banyak diminati karena memiliki prospek kerja yang luas serta peran yang sangat penting dalam berbagai industri. Lulusan akuntansi dibutuhkan oleh perusahaan lokal, nasional, hingga internasional, serta lembaga pemerintahan yang memerlukan tenaga profesional dalam bidang keuangan dan akuntansi. Seminar ini menguraikan berbagai profesi yang dapat dijalani oleh lulusan akuntansi, di antaranya Akuntan Publik, Auditor Internal, Konsultan Pajak, Akuntan Pemerintah, Akuntan Pendidik, dan Akuntan Manajemen. Akuntan Publik adalah profesi yang memiliki izin resmi dari Menteri Keuangan untuk memberikan jasa akuntansi publik di Indonesia, termasuk audit, penyusunan laporan keuangan, serta konsultasi perpajakan. Auditor Internal merupakan seorang akuntan yang bekerja secara langsung di dalam suatu perusahaan untuk mengawasi dan memastikan kepatuhan terhadap standar akuntansi serta efisiensi operasional. Konsultan Pajak berperan dalam memberikan jasa konsultasi terkait perpajakan kepada wajib pajak agar dapat memenuhi kewajibannya sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Selain itu, Akuntan Pemerintah memiliki peran penting dalam mengelola serta melaporkan keuangan di sektor publik, termasuk pemerintah pusat dan daerah. Profesi Akuntan Pendidik bertanggung jawab dalam bidang pendidikan akuntansi, melakukan penelitian, serta menyusun kurikulum pendidikan akuntansi di perguruan tinggi. Akuntan Manajemen berperan dalam membantu pengambilan keputusan strategis perusahaan dengan menyediakan informasi akuntansi yang mendukung perencanaan dan pengendalian operasional. Dengan adanya seminar ini, peserta diharapkan memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai prospek karir dalam bidang akuntansi serta pentingnya peran akuntansi dalam dunia bisnis dan pemerintahan. Pemaparan mengenai berbagai profesi dalam bidang akuntansi diharapkan dapat membantu peserta dalam menentukan jalur karir yang sesuai dengan minat dan keahlian masing-masing. Selain itu, seminar ini juga menegaskan bahwa akuntansi bukan hanya tentang angka, tetapi juga tentang analisis, strategi, serta pengambilan keputusan yang berkontribusi terhadap pertumbuhan dan keberlanjutan sebuah organisasi.