Penguatan Strategi Branding Kreatif dan Pemasaran Digital yang Terarah untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Kopi - Barki, Khotimatul (AgriDev, 2024)
Dalam era persaingan pasar yang semakin ketat, UMKM kopi dihadapkan pada tantangan untuk mempertahankan dan meningkatkan posisi bisnis melalui strategi branding yang efektif serta pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa UMKM kopi yang menerapkan strategi branding kreatif dan pemasaran digital. Metode penelitian menggunakan Studi Kajian Literatur dengan PRISMA. Artikel diperoleh melalui publish or perish, disaring sesuai konsep penelitian, dan dianalisis sesuai rumusan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding yang efektif, dengan penekanan pada identitas merek yang kuat dan konsisten, sangat berpengaruh terhadap peningkatan daya saing UMKM kopi. Selain itu, pemanfaatan media sosial dan pemasaran konten terbukti meningkatkan visibilitas merek dan memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya diversifikasi produk dan kolaborasi dengan pihak terkait dalam memperkuat posisi UMKM kopi di pasar. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mengoptimalkan kompetensi digital pelaku UMKM kopi melalui pelatihan dan pendampingan dalam pemanfaatan teknologi digital, serta memperkuat perlindungan hak kekayaan intelektual untuk menjaga keunikan produk. Diharapkan, dengan penerapan strategi ini, UMKM kopi dapat meningkatkan daya saing usaha secara berkelanjutan dan meraih pertumbuhan yang lebih signifikan.