Hubungan Pola Asuh Demokratis dengan Kemandirian Anak Usia Dini di RA Roihanul Jannah - Nur Annisa; Mukhlis Mukhlis; Kholidah Nur (Cognoscere: Jurnal Komunikasi dan Media Pendidikan, 2025)
This study aims to determine whether there is a relationship between democratic parenting and early childhood independence in RA Roihanul Jannah Pasar Maga. The type of research used is quantitative research, quantitative methods can be interpreted as research methods based on the philosophy of positivism, used to examine certain populations or samples, data collection using research instruments, quantitative data analysis with the aim of testing predetermined hypotheses. The subjects in this study were parents of students from RA Roihanul Jannah Pasar Maga. The research techniques used were observation, questionnaire, and documentation. The results of the study can be concluded that the results of this study using a normality test with a significance result of 0.200> 0.05, it can be concluded that the data is normally distributed. Reliability test with the results of Democratic Parenting (X) data of 0.929 and Independence (Y) data of 0.877. Linearity test with a significance value of 0.144> 0.05. The correlation test of the relationship between democratic parenting and early childhood independence with a significance value of 0.001 <0.05 so that the decision is to accept the hypothesis which states that there is a significant relationship between democratic parenting and independence. The conclusion of this study is that there is a relationship between democratic parenting and early childhood independence with a significance level of 0.001 <0.05 so the decision is to accept the hypothesis which states that there is a significant relationship between democratic parenting and independence. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pola asuh demokratis dengan kemandirian anak usia dini di RA Roihanul Jannah Pasar Maga. Jenis penelitisn yang diginakan adalah penelitian kuantitatif, metode kuantitatif dapat diartikan sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua siswa dari RA Roihanul Jannah Pasar Maga. Teknik penelitian yang digunakan adalah Observasi,Angket, dan Dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Hasil penelitian ini menggunakan uji normalitas dengan hasil signifikansi sebesar 0,200 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi secara normal. Uji realibilitas dengan hasil data Pola Asuh Demokratis ( X) sebesar 0,929 dan data Kemandirian ( Y) sebesar 0,877. Uji linearitas dengan nilai signifikansi sebesar 0,144 > 0,05. Uji Kolerasi hubungan antara pola asuh demokratis dengan kemandirian anak usia dini dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 sehingga keputusannya adalah menerima hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikansi antara pola asuh demokratis dengan kemandirian. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan pola asuh demokratis dengan kemandirian anak usia dini dengan taraf signifikansi sebesar 0,001< 0,05 sehingga keputusannya adalah menerima hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikansi antara pola asuh demokratis dengan kemandirian. Kata Kunci: Pola Asuh Demokratis, Kemandirian Anak Usia Dini.