MEMBANGUN TIM YANG EFEKTIF MELALUI PERAN JOB ANALISIS - Azzahra, Nur Sari; Kuswirno, Mudji (IQTISODINA, 2024)
Kedai “S nya S” di Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Merupakan Kedai yang menjual aneka ragam makanan. Salah satu yang menjadi ciri khas dari kedai “S nya S” ini adalah Sop Buahnya, setiap weekend Kedai ini selalu rame dengan pendatang dari berbagai Kabupaten. Peran Job Analisis dalam membangun tim yang efektif di Kedai "S nya S", menghadapi tantangan dalam mengelola kualitas kerja tim, yang berdampak pada layanan pelanggan dan produktivitas. Dengan bantuan Job Analisis, lokakarya ini menemukan tugas, tanggung jawab, dan keterampilan yang dibutuhkan untuk setiap pekerjaan dalam tim. Melalui analisis ini, owner kedai “S nya S” dapat merekrut, melatih, dan menempatkan karyawan berdasarkan kebutuhan kedai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Job Analisis terbaik dapat meningkatkan kinerja, kepuasan karyawan, dan kualitas layanan. Artikel ini memberikan saran tentang bagaimana kedai dapat menggunakan Job Analisis untuk membangun tim yang stabil dan efektif dan menyoroti pentingnya karir dalam manajemen sumber daya manusia. Kata Kunci: Job Analisis, Tim yang Efektif, dan Kedai “S nya S”.