PENGARUH PERBANKAN DAN EKONOMI MAKRO TERHADAP PENGELUARAN KONSUMSI RUMAH TANGGA DI NEGARA ANGGOTA OKI - Suyyinah, Suyyinah; Rokhmanasari, Lia Ayu (IQTISODINA, 2024)
Pembiayaan perbankan syariah sudah seharusnya membantu masyarakat dalam meningkatkan pengeluaran konsumsi rumah tangga, namun penelitian pada topik ini masih jarang dilakukan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbankan syariah terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga di 10 negara Islam yang tergabung dalam OKI dari tahun 2013 – 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan perbankan syariah berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan pengeluaran konsumsi rumah tangga. Sementara untuk variabel kontrol pada penelitian ini yaitu kredit bank konvensional juga berpengaruh positif terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga, indeks harga konsumen (IHK) tidak memiliki pengaruh terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga, sedangkan tenaga kerja berpengaruh negatif pada pengeluaran konsumsi rumah tangga.