The Insecurities: Fenomena Konsep Diri Akibat Pola Asuuh Orang Tua - Majazeta Yusrina, Kamila; Aliffah, Najmii Ula; Holilah, Mina (Jurnal sosial dan sains, 2024)
Latar Belakang : Pola asuh orang tua dalam keluarga berarti kebiasaan orang tua, ayah dan atau ibu, dalam memimpin, mengasuh dan membimbing anak dalam keluarga Pada penelitian ini, peneliti menggunakan wawancara dan observasi sebagai metode pengumpulan data. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pola asuh orang tua dapat berpengaruh terhadap kepercayaan diri seorang anak. Sehingga orang tua perlu memperhatikan dan menerapkan pola asuh yang tepat kepada anaknya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena konsep diri akibat pola asuh orang tua serta mengidentifikasi hal-hal yang menjadi faktor pemicu terjadina insecure di kalangan remaja.   Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dapat dilakukan dalam berbagai setting, sumber, dan cara. Hasil: Dukungan dari orang tua berpengaruh terhadap kepercayaan diri untuk menunjukan kemampuan yang dimiliki di hadapan orang lain. Dan orang tua yang selalu mengajarkan untuk bersyukur terhadap kelebihan dan kekurangan yang dimiliki diri sendiri memberikan pengaruh lebih untuk meminimalisir tumbuhnya rasa insecure Kesimpulan : Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pola asuh orang tua dapat berpengaruh terhadap kepercayaan diri seorang anak. Sehingga orang tua perlu memperhatikan dan menerapkan pola asuh yang tepat kepada anaknya.