Strategi Public Relations Perusahaan X dalam Menangani Permasalahan Eksternal yang Terjadi di Media Sosial - Nataniela, Sherlyn; Nicholas Huwae, George (Jurnal sosial dan sains, 2024)
Latar Belakang: Perusahaan X menggunakan media sosial dalam publikasi dan penyampaian informasi. Namun, akun X mengunggah konten X yang dicampur es krim Y di depan toko Y yang waralabanya bersertifikasi halal.   Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan strategi public relations Perusahaan X dalam menangani Permasalahan Eksternal yang terjadi di Media Sosial dengan Studi Kasus Konten X dan Y Tahun 2023. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui dokumentasi dan wawancara mendalam dengan Staff Digital Marketing Cocktail. Hasil: Hasil menunjukan bahwa Digital Marketing memiliki hasil penelitian dengan menggunakan Komunikasi Eksternal dimana dalam Komunikasi Eksternal terdapat dua saluran arah yaitu, Komunikasi dari Organisasi ke Khalayak, Komunikasi yang dilakukan pihak Perusahaan X kepada khalayak dan Komunikasi dari Khalayak ke Organisasi, Komunikasi yang dilakukan khalayak kepada Perusahaan X. Setelah penyelesaian dilakukan melalui Komunikasi Eksternal, dilakukannya Strategi Komunikasi untuk meningkatkan Corporate Image melalui tiga tujuan strategi komunikasi yaitu, to secure understanding, dengan memastikan publik atau customer mengerti pesan yang disampaikan. Kesimpulan: to establish acceptance, merupakan cara yang digunakan agar publik atau customer dapat menerima dan mengerti makna dan pesan yang disampaikan. Terakhir adalah to motivate action, dimana pesan yang diterima benar-benar tersampaikan ke publik atau customer secara baik.