Penilaian Kondisi Eksisting Terumbu Karang di Kawasan Konservasi Perairan Karang Jeruk Kabupaten Tegal - Sabdo Nugroho, Beni; Novita Dewi, Safira (Jurnal sosial dan sains, 2024)
Latar Belakang: Terumbu karang merupakan ekosistem penting di wilayah pesisir yang memberikan manfaat bagi kehidupan manusia. Namun, kondisi terumbu karang saat ini mengalami degradasi akibat berbagai aktivitas manusia. Oleh karena itu, diperlukan upaya penilaian kondisi terumbu karang untuk mendukung upaya konservasi dan pengelolaannya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai kondisi eksisting terumbu karang di Kawasan Konservasi Perairan Karang Jeruk, Kabupaten Tegal, Indonesia. Metode: Data primer mengenai kondisi terumbu karang dikumpulkan menggunakan metode Underwater Photo Transect (UPT), di mana foto-foto bawah air diambil sepanjang transek 50 meter pada interval setiap meter, kemudian dianalisis dengan software CPCe 4.1 untuk mendapatkan informasi jenis dan tutupan karang. Data sekunder diperoleh dari berbagai literatur, penelitian terdahulu, dan bahan pustaka lainnya untuk mendukung informasi data primer. Hasil: Berdasarkan analisis, persentase tutupan karang hidup di daerah pengamatan pada kedalaman tiga hingga tujuh meter berkisar antara 16,00% hingga 70,96%. Persentase tutupan karang hidup tertinggi ditemukan di stasiun I sebesar 70,96%, yang mengindikasikan kategori baik. Hasil pengukuran faktor pembatas kehidupan terumbu karang, seperti suhu, salinitas, kecerahan, dan kecepatan arus menunjukkan bahwa kondisi perairan Kawasan Konservasi Karang Jeruk di Kabupaten Tegal termasuk dalam kategori baik. Nilai suhu rata-rata adalah 30℃, salinitas rata-rata 32‰, kecepatan arus rata-rata 0,3 m/d, dan penetrasi cahaya mampu menembus perairan hingga sekitar 5 meter. Kesimpulan : Temuan ini menunjukkan bahwa kondisi tutupan terumbu karang di Perairan Karang Jeruk masih dalam kategori sedang dengan rata-rata persentase 33,33% dan kondisi perairannya tergolong baik. Oleh karena itu, upaya pengelolaan perlu terus dilakukan agar kelestariannya tetap terjaga.