Pengaruh Kecepatan Potong terhadap Proses Deformasi Plastis Struktur Material Baja S45C pada Proses Bubut - Panjaitan, Sautma (Jurnal sosial dan sains, 2024)
Latar Belakang: Proses deformasi plastis dan kekerasan permukaan merupakan dua parameter penting dalam pemesinan yang berpengaruh pada kualitas dan ketahanan produk akhir. Melalui eksperimen dan analisis data, penelitian ini mencoba untuk memahami hubungan antara kecepatan potong dan deformasi plastis serta kekerasan permukaan baja S45C Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecepatan potong terhadap proses deformasi plastis pada struktur baja S45C selama proses bubut. Metode: Metode eksperimental digunakan untuk memvariasikan kecepatan potong pada proses bubut dan mengukur deformasi plastis serta kekerasan permukaan baja S45C. Hasil: Hasil analisis data menunjukkan bahwa kecepatan potong berpengaruh signifikan terhadap proses deformasi plastis dan kekerasan permukaan material. Peningkatan kecepatan potong cenderung meningkatkan deformasi plastis dan kekerasan permukaan baja S45C. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang interaksi antara kecepatan potong, deformasi plastis, dan kekerasan permukaan pada baja S45C selama proses bubut. Kesimpulan: Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teknik pemesinan yang lebih efektif dan efisien dalam industri manufaktur.