Peran Orang Tua dalam Pengenalan Angka di Era Digital Melalui Comic Digital Interaktif - Supriani, Yani; Oktaviyanthi, Rina; Suherman, Suherman (Jurnal sosial dan sains, 2024)
Latar Belakang: Pengenalan angka pada anak usia dini, khususnya di tingkat TK dan PAUD, merupakan fondasi penting dalam pengembangan kemampuan matematis anak. Namun, masih banyak ditemui siswa yang memiliki pengetahuan terbatas mengenai bilangan dan operasi hitung dasar, yang dapat menghambat pemahaman mereka pada jenjang pendidikan lebih lanjut. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah rendahnya pemahaman bilangan pada siswa usia dini dengan mengembangkan metode pengajaran menggunakan media interaktif berbasis teknologi, yakni komik digital. Pelatihan ini ditujukan kepada guru dan wali murid untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam mengajarkan angka kepada anak-anak di TK Islam An-Nur, Cilegon. Metode: Penelitian ini menggunakan Participatory Learning Method (PLM), yang menekankan pada keikutsertaan aktif peserta pelatihan dalam setiap tahap, mulai dari perencanaan hingga evaluasi. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk Bimbingan Teknis (Bimtek) yang melibatkan guru dan wali murid. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan komik digital interaktif secara signifikan membantu siswa dalam mengenali angka dengan lebih mudah dan menyenangkan. Selain itu, media ini juga menarik minat belajar anak dan memfasilitasi pembelajaran interaktif yang dapat diterapkan oleh guru maupun orang tua. Kesimpulan: Pelatihan ini berhasil memperkuat peran guru dan orang tua dalam mendukung pembelajaran angka di era digital. Penggunaan komik digital interaktif memberikan solusi praktis dan inovatif dalam proses pengajaran angka untuk anak usia dini.