Pengaruh Ukuran Kanul dan Durasi Kanulasi terhadap Lama Waktu Sembuh Luka Trakeostomi - Johana Lintong, Pinkan; Lumintang, Nico; Tandililing, Sherly; Langi, Fredrik G. (Jurnal sosial dan sains, 2024)
Latar Belakang: Trakeostomi merupakan prosedur penting yang sering dilakukan untuk mempertahankan jalan napas, terutama pada pasien dengan kondisi kritis. Ukuran kanul dan durasi kanulasi trakeostomi diduga mempengaruhi waktu penyembuhan luka setelah dekanulasi. Namun, bukti yang mendukung hubungan ini masih terbatas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh ukuran kanul trakeostomi dan durasi kanulasi terhadap waktu penyembuhan luka trakeostomi pasca dekanulasi. Metode: Penelitian kohort prospektif dilakukan terhadap 13 pasien yang menjalani trakeostomi di RSUP Prof. Dr. R.D Kandou. Data mengenai ukuran kanul, durasi kanulasi, dan waktu penyembuhan luka dikumpulkan. Analisis statistik, termasuk regresi logistik dan analisis deskriptif, digunakan untuk menilai hubungan antar variabel. Hasil: Ukuran kanul bervariasi dari 6,5 mm hingga 7,5 mm, dengan durasi kanulasi berkisar antara 9 hingga 77 hari. Waktu penyembuhan luka juga bervariasi, dengan sebagian pasien sembuh dalam 14 hari, sementara yang lain membutuhkan waktu lebih dari 14 hari. Analisis statistik tidak menunjukkan adanya hubungan signifikan antara ukuran kanul maupun durasi kanulasi dengan waktu penyembuhan luka. Namun, infeksi parastoma ditemukan memperpanjang waktu penyembuhan rata-rata empat hari (p = 0,003). Kesimpulan: Ukuran kanul dan durasi kanulasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap waktu penyembuhan luka trakeostomi pasca dekanulasi. Infeksi parastoma, di sisi lain, berperan penting dalam memperlambat penyembuhan luka. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi faktor-faktor spesifik yang mempengaruhi penundaan penyembuhan terkait infeksi.