Karakteristik Habitat Perkembangbiakan Nyamuk Anopheles SP di Dusun Babahan - Umulia, Wahidatul; Siwiendrayanti, Arum (Jurnal sosial dan sains, 2024)
Latar Belakang: Malaria merupakan suatu penyakit menular yang disebabkan oleh parasit Plasmodium yang hidup dan berkembang biak dalam sel darah merah manusia. Dusun Babahan dinyatakan sebagai daerah dengan KLB (Kejadian Luar Biasa) malaria, setelah 25 warganya terkonfirmasi positif malaria pada bulan Agustus 2022. Berdasarkan data Penyelidikan Epidemiologi (PE), di Dusun Babahan terdapat 10 titik habitat perkembangbiakan nyamuk. Habitat tersebut memiliki karakteristik-karakteristik yang dapat menunjang kehidupan larva nyamuk Anopheles sp seperti suhu air, keberadaan sinar matahari, kedalaman air, kekeruhan, jenis aliran, pH air, keberadaan vegetasi air dan hewan air. Tujuan: Tujuan dari dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik habitat perkembangbiakan nyamuk Anopheles sp yang berada di Dusun Babahan untuk kemudian dibandingkan dengan kriteria perairan sebagai habitat vektor malaria berdasarkan literatur dari penelitian sebelumnya yang terkait. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan metode deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan selama bulan September–Oktober 2022 di Dusun Babahan, Desa Sidomulyo, Kecamatan Purworejo, Kabupaten Purworejo Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik habitat perkembangbiakan nyamuk di Dusun Babahan, yaitu suhu air, kedalaman, kekeruhan, pH air, keberadaan vegetasi air memenuhi kriteria perairan yang dapat menjadi habitat vektor malaria. Kesimpulan: Perbedaan utama antara habitat perkembangbiakan nyamuk dengan larva Anopheles sp dan yang tanpa larva Anopheles sp adalah pada karakteristik fisik yaitu jenis aliran air.