Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder pada Ekstrak Etanol Daun Binahong - Nafiisah, Aliyyah; Purnamasari, Risa; Mudalianah, Siti (Jurnal sosial dan sains, 2024)
Latar Belakang: Tanaman Binahong (Anredera Cordifolia) dalam famili Basellaceae merupalan tanaman yang memiliki bahan fitokarma. Tanaman daun binahong memiliki banyak manfaat seperti mengobati kerusakan ginjal, pemulihan luka, melancarkan tekanan darah dan lain sebagainya. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder pada Ekstrak Etanol 70 % daun binahong yang telah disimpan selama 12 bulan. Metode: Penelitian bersifat deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan menggunakan beberapa reagen, disesuaikan dengan golongan fitokimia (alkaloid, fenolik, flavonoid, saponin, tanin, steroid & triterpenoid). Ekstrak Daun Binahong dilakukan proses penyarian dengan metode maserasi. Ekstrak Daun binahong selanjutnya dilakukan uji fitokimia untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder. Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada daun binahong yang telah disimpan selama 12 bulan masih terkandungan senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, tannin, alkaloid dan saponin. Hal ini dapat menjelaskan ekstrak etanol dapat mempertahankan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak sampai 12 bulan penyimpanan Kesimpulan: Metode maserasi dengan pelarut etanol 70% terbukti efektif dalam mempertahankan senyawa metabolit sekunder selama penyimpanan jangka panjang. Hasil ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan metode penyimpanan optimal pada ekstrak tanaman obat, mendukung praktik pengobatan tradisional dan formulasi farmasi berbasis bahan alami.