Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Bed Occupancy Rate (BOR) Rumah Sakit Tentara Kabupaten SintangFaktor-Faktor yang Mempengaruhi Bed Occupancy Rate (BOR) Rumah Sakit Tentara Kabupaten Sintang - Sihombing, Jelita (Jurnal sosial dan sains, 2024)
Latar Belakang: Pelayanan kesehatan yang bermutu terhadap kebutuhan pasien harus ditunjang oleh kualitas pelayanan rawat inap dalam ketersediaan tempat tidur. Kualitas pelayanan rawat inap di rumah sakit salah satunya dapat dilihat melalui pemanfaatan penggunaan tempat tidur untuk pelayanan rawat inap yang dapat dinilai melalui indikator seperti Bed Occupancy Rate (BOR). Indikator tersebut dapat mengetahui seberapa efisien pelayanan di suatu rumah sakit. Diantaranya dapat dinilai dari sarana dan prasarana rumah sakit, ketersediaan pelayanan di rumah sakit dan sikap perawat dalam memberikan pelayanan kepada pasien. Beberapa hal tersebut dapat berdampak terhadap Bed Occupancy Rate (BOR). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variabel tersebut terhadap Bed Occupancy Rate (BOR) Rumah Sakit Tentara Kabupaten Sintang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode (mixed methods) model concurrent. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 55 orang dengan teknik sampling non probability sampling atau purposive sampling. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa sarana dan prasarana rumah sakit memiliki pengaruh (Sig.) 0.000 < 0.05 terhadap BOR, ketersediaan pelayanan memiliki pengaruh (Sig.) 0.022 < 0.05 terhadap BOR dan sikap perawat dalam memberikan pelayanan memiliki pengaruh (Sig.) 0.000 < 0.05 terhadap BOR Kesimpulan: Pengaruh sarana dan prasarana rumah sakit, ketersediaan pelayanan dan sikap perawat dalam memberikan pelayanan terhadap Bed Occupancy Rate (BOR) memiliki pengaruh sebesar 45,9% dengan tingkat pengaruh “sedang” dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.