Pengaruh Job Insecurity dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada Karyawan Stasiun TV X) - Syah, Iman; Fitri, Diin (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Industri televisi lokal menghadapi tantangan besar akibat pergeseran preferensi masyarakat ke media digital, yang berdampak pada ketidakamanan kerja (job insecurity) dan motivasi kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Job insecurity dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Stasiun TV X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 5 poin, melibatkan 91 karyawan sebagai responden. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 4.1 untuk menguji validitas, reliabilitas, serta hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Job insecurity memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 29,6%. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun karyawan merasa tidak aman dalam pekerjaannya, mereka tetap berusaha meningkatkan kinerja agar dapat mempertahankan posisi mereka. Sementara itu, motivasi kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 49,3%, yang menunjukkan bahwa karyawan dengan motivasi tinggi cenderung memiliki kinerja yang lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun job insecurity dapat menjadi faktor yang mendorong peningkatan kinerja, motivasi kerja tetap menjadi faktor utama dalam menjaga produktivitas karyawan. Oleh karena itu, manajemen Stasiun TV X perlu merancang strategi untuk meningkatkan motivasi kerja serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih stabil guna mendukung kinerja optimal karyawan.