Hubungan Citra Tubuh dengan Kecemasan pada Dewasa Awal - Theofilia Siahaan, Gabriela; Kartasasmita, Sandy (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Citra tubuh dan kecemasan merupakan dua aspek psikologis yang saling berkaitan, terutama pada individu dewasa awal yang sedang mengalami berbagai perubahan fisik dan sosial. Persepsi negatif terhadap tubuh sendiri dapat menyebabkan ketidakpuasan yang berujung pada peningkatan kecemasan. Penelitian sebelumnya telah menunjukkan adanya hubungan antara citra tubuh dan kecemasan, namun penelitian ini berfokus pada individu dewasa awal di wilayah Jabodetabek dengan pendekatan yang lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dan kecemasan pada individu dewasa awal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional non-eksperimental dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 349 individu berusia 18-25 tahun, yang berdomisili di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi. Alat ukur yang digunakan adalah Multidimensional Body Self-Relation Questionnaire (MBSRQ) untuk mengukur citra tubuh dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HAM-A) untuk mengukur kecemasan. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara citra tubuh dan kecemasan (r = -0.383, p = 0.000), yang berarti semakin positif citra tubuh seseorang, semakin rendah tingkat kecemasannya, dan sebaliknya. Selain itu, ditemukan bahwa perempuan memiliki tingkat kecemasan lebih tinggi dibandingkan laki-laki, sementara laki-laki memiliki citra tubuh yang lebih tinggi. Kesimpulannya, citra tubuh yang negatif dapat meningkatkan kecemasan, sehingga penting bagi individu untuk mengembangkan pola pikir positif terhadap tubuhnya guna mengurangi kecemasan. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi intervensi psikologis dalam meningkatkan kesejahteraan mental individu dewasa awal.