Peningkatan Nilai Perusahaan Melalui Green Accounting dan Good Corporate Governance: Kinerja Keuangan sebagai Variabel Mediasi - Fairus Yumna, Uli; Kartika, Indri (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Nilai suatu perusahaan mencerminkan tingkat kepercayaan pemangku kepentingan, yang tercermin dalam harga saham perusahaan, terutama melalui kepercayaan para investor. Berbagai faktor yang memengaruhi nilai perusahaan antara lain kinerja keuangan, penerapan konsep akuntansi hijau, serta pelaksanaan tata kelola perusahaan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntansi hijau dan tata kelola perusahaan yang optimal terhadap kinerja keuangan sebagai variabel mediasi. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda dan Partial Least Squares (PLS). Pemilihan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling dengan total sampel sebanyak 437 perusahaan. Analisis data menggunakan perangkat lunak Partial Least Squares (PLS) versi 4.1.0.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi hijau berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sebaliknya, praktik tata kelola perusahaan yang baik tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Selain itu, akuntansi hijau cenderung memberikan dampak negatif terhadap nilai perusahaan, sedangkan tata kelola perusahaan yang efektif dan kinerja keuangan memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan tidak berperan sebagai mediator dalam hubungan antara akuntansi hijau, tata kelola perusahaan yang baik, dan nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan prinsip good corporate governance untuk meningkatkan nilai perusahaan, meskipun kinerja keuangan bukan selalu menjadi penghubung yang efektif dalam relasi tersebut.