Analisis Korelasi Temporal Kasus HIV Antar Kabupaten/Kota di Jawa Barat Menggunakan Visualisasi Heatmap Berbasis Python - Bani Riyan, Ade (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penyebaran kasus HIV di Jawa Barat menunjukkan pola yang dinamis antar kabupaten/kota, yang dipengaruhi oleh faktor mobilitas penduduk, kebijakan kesehatan, dan akses layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi temporal kasus HIV antar kabupaten/kota di Jawa Barat menggunakan visualisasi heatmap berbasis Python. Metode yang digunakan mencakup pengumpulan data dari portal Open Data Pemerintah Provinsi Jawa Barat, pra-pemrosesan data, perhitungan korelasi Pearson, dan visualisasi hasil menggunakan heatmap. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif kuat pada wilayah dengan mobilitas tinggi seperti Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, dan Kota Bekasi, yang mencerminkan tren serupa dalam peningkatan kasus HIV. Sebaliknya, wilayah dengan perbedaan kebijakan kesehatan, seperti Kabupaten Purwakarta dan Kabupaten Garut, menunjukkan korelasi negatif yang signifikan. Kesimpulannya, pola penyebaran HIV di Jawa Barat dipengaruhi oleh faktor sosial, ekonomi, dan kebijakan kesehatan yang berbeda antar wilayah. Implikasi penelitian ini penting untuk merumuskan strategi pencegahan yang lebih terfokus pada mobilitas penduduk dan pemerataan akses layanan kesehatan. Pemerintah daerah diharapkan dapat meningkatkan deteksi dini dan layanan HIV di daerah dengan angka kasus yang lebih rendah, serta memperkuat intervensi di wilayah dengan risiko penyebaran tinggi. Dengan pendekatan berbasis data yang lebih komprehensif, pengendalian HIV di Jawa Barat diharapkan dapat lebih efektif dan mencapai target eliminasi pada tahun 2030.