Hubungan Antara Kebiasaan Merokok Dengan Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Ujungpangkah Kabupaten Gresik - Muhammad Iqbal Cahyana Eka Putra; Haryanto Husein (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan keadaan yang kerap dialami oleh masyarakat Indonesia. Hipertensi disebabkan oleh dua jenis faktor, yakni faktor internal, seperti keturunan, usia, dan jenis kelamin, serta faktor eksternal, seperti pemakaian alkohol, kurang olahraga, stres, merokok, obesitas, dan asupan garam berlebihan. Berlandaskan penjelasan tersebut, studi ini bermaksud guna mengetahui korelasi antara perilaku merokok dan prevalensi hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Ujungpangkah, Kabupaten Gresik. Studi ini melibatkan seluruh perokok laki-laki di Wilayah Kerja Puskesmas Ujungpangkah, Kabupaten Gresik, dengan jumlah responden sebanyak 70 orang dan jumlah sampel total 41 orang. Variabel bebas dalam studi ini yaitu perilaku merokok, sedangkan variabel terikatnya yaitu prevalensi hipertensi. Uji statistik Spearman diaplikasikan guna menganalisis korelasi antara perilaku merokok serta peristiwa hipertensi. Hasil penelitian membuktikan adanya korelasi yang signifikan (nilai Sig. = 0,008, < 0,05) antara perilaku merokok dan peristiwa hipertensi di Puskesmas Ujungpangkah, Kabupaten Gresik.