Regulasi Bantuan Sosial di Kota Manado - Carlo Adrin Gerungan; Adi Tirto Koesoemo; Deizen Devens Rompas (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Maksud dari jurnal ini yaitu pelaksanaan regulasi penyaluran bantuan sosial di Kota Manado, Indonesia. Kajian ini penting untuk mengetahui penggunaan dana bantuan sosial terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat Manado. Keterlibatan pemerintah dalam meningkatkan taraf kegidupan atau kesejahteraan masyarakat sangat penting karena salah satu tujuan negara mensejahterakan masyarakat. Perlu regulasi yang dapat sehingga penggunaan dan penyaluran bantuan sosial tepat pada sasaran yaitu masyarakat miskin atau yang mengalami bencana alam. Pemerintah sebagai regulator juga sebagai pelaksana penyaluran bantuan sosial harus transparan serta dapat mempertanggungjawabkan kebijakan serta pelaksanaan penyaluran bantuan sosial, dalam bentuk penyiapan prosedur standar operasi, peencanaan dan pelaksanaan. Pada tataran Pemerintah Kota Manado, pelaksanaan bantuan sosial dilakukan melalui beberapa peraturan dan kebijakan tertentu, serta Instansi pemerintah yang diberikan kewenangan dalam mengatur dan melaksanakan penyaluran bantuan sossial.