Hubungan Antara Empati Dan Kualitas Hubungan Interpersonal Pada Mahasiswa - Anakita Pertama Henerges; Sri Tiatri (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kehidupan mahasiswa pada era globalisasi, melibatkan teknologi sebagai alat yang dapat membantu mereka dalam menjalankan kehidupan sehari-harinya. Dalam era ini, hubungan antar manusia secara langsung mulai berkurang karena dimudahkan dengan teknologi. Empati dipahami sebagai kemampuan untuk merasakan dan memahami perasaan orang lain, sedangkan kualitas hubungan interpersonal mencakup aspek Support Conflict, dan Depth . Sampel penelitian terdiri dari 260 mahasiswa dari berbagai jurusan yang diambil secara acak. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur tingkat empati dengan skala Interpersonal Reactivity Index (IRI) dan kualitas hubungan interpersonal melalui skala Quality of Relationship Inventory (QRI). Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,150 dengan nilai signifikansi 0,015, mengindikasikan adanya hubungan negatif yang signifikan antara empati dan kualitas hubungan interpersonal, meskipun dengan tingkat kekuatan hubungan yang lemah. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi empati yang dimiliki mahasiswa, semakin rendah kualitas hubungan interpersonal yang dimiliki mahasiswa, serta sebaliknya. Hasil dalam penelitian ini tidak sesuai dengan teori yang mengatakan adanya hubungan positif antara kedua variabel ini. Diharapkan adanya penelitian lebih lanjut mengenai hubungan Empati dan Kualitas Hubungan Interpersonal pada penelitian selanjutnya