Dinamika Kesejahteraan Psikologis Ibu guru SD Dengan Kesulitan Sehari-Hari - RR Rayi Chandra Mitri; Sri Muliati Abdullah (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dinamika kesejahteraan psikologis yang dialami oleh Ibu Guru SD dalam kesulitan sehari-hari. Jenis penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dengan metode studi kasus, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan analisis data dengan tematik analisis. Dalam penelitian ini ada dua subjek Ibu Guru SD yang mengalami kesejahteraan psikologis sangat dipengaruhi oleh kesulitan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan sehari-hari yang melibatkan tugas-tugas rutin seperti pekerjaan domsetik yaitu mengurus anak-anak, persiapan pagi, kegiatan sekolah, hingga tugas-tugas rumah tangga dan pekerjaan sebagai seorang guru. Frekuensi kesulitan sehari-hari yang tinggi menciptakan kondisi di mana para ibu ini mengalami stres, kelelahan, dan kurangnya waktu untuk diri sendiri dikarenakan pekerjaan tambahan dilakukan di rumah. Faktor eksternal ini menyatakan bahwa untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis Ibu Guru SD membutuhkan dukungan dan menciptakan lingkungan yang positif.