Pemberdayaan Kelompok Tani dalam Meningkatkan Hasil Panen Melalui Penerapan Teknologi Pompa Air Berbasis Energi Terbarukan - Zuraidah Tharo; Maimunah Siregar; Eka Umi Kalsum (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peningkatan hasil panen merupakan salah satu tujuan utama dalam pertanian yang berkelanjutan. Salah satu cara untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan memberdayakan kelompok tani melalui penerapan teknologi yang ramah lingkungan. Program ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemberdayaan kelompok tani dalam meningkatkan hasil panen melalui penerapan teknologi pompa air berbasis energi terbarukan. Teknologi ini memanfaatkan sumber daya alam yang dapat diperbaharui, seperti energi surya, sebagai sumber energi utama untuk menggerakkan pompa air yang digunakan dalam irigasi lahan pertanian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan teknis, serta monitoring implementasi teknologi pada kelompok tani yang menjadi objek pada program ini. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi pompa air berbasis energi terbarukan tidak hanya mampu meningkatkan produktivitas pertanian secara signifikan, tetapi juga mengurangi biaya operasional yang dikeluarkan oleh petani. Di samping itu, teknologi ini membantu meningkatkan kesadaran petani terhadap pentingnya energi terbarukan dan keberlanjutan lingkungan. Pemberdayaan kelompok tani melalui pendekatan teknologi ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam menghadapi tantangan pertanian modern dan mendukung ketahanan pangan jangka panjang