Analisis Kohesi Gramatikal Dan Leksikal Pada Novel Azzamine Karya Sophie Aulia - Nisa Ashari Putri; Atiqa Sabardila (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana buku Sophie Aulia Azzamine menggunakan kohesi leksikal dan gramatikal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari novel Azzamine, yang terdiri dari kata dan frasa yang memiliki unsur leksikal dan gramatikal, untuk penelitian ini. Novel Azzamine oleh Sophie Aulia adalah sumber data untuk penelitian ini. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode simak dan catat. Metode dasar hubung banding digunakan untuk menganalisis data secara padan intralingual. Metode untuk memastikan keabsahan data adalah triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku Sophie Aulia Azzamine memiliki kohesi leksikal dan gramatikal. Data tentang kohesi gramatikal terdiri dari 25 data antara lain referensi 10 data, substitusi 5 data, dan konjungsi 10 data. Terdapat juga 21 data tentang kohesi leksikal yang terdiri dari empat aspek yaitu repetisi 6 data, sinonimi 4 data, antonimi 6 data, dan ekuivalensi 5 data.