Pengaruh Chair Yoga Exercise Pada Penurunan Risiko Jatuh Pada Lansia di Panti Wredha ST Josep Kediri - Florida Novistianasari (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pantai Gumumae merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di Kabupaten Seram Bagian Timur. Daya tariknya adalah wisata pantai bercirikan pasir coklat dan landai dan didominasi oleh vegetasi pesisir berupa kasuari pantai dan mangrove. Masalahnya adalah peningkatan jumlah pengunjung hanya pada hari libur tertentu. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan strategi pengembangan Wisata Pantai Gumumae. Studi ini menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi lapang dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi berganda dan SWOT. Hasil regreasi regresi menunjukkan bahwa biaya perjalanan dan lama kunjungan berbanding terbalik dengan frekunesi kunjungan. Artinya, semakin besar biaya perjalanan dan semakin lama kunjungan maka frekuensi kunjungan akan menurun. Analisis SWOT menghasilkan tiga prioritas strategi pengembangan parawisata, yaitu: 1) mengoptimalkan potensi keindahan alam, pantai dan mangrove serta meningkatkan sarana prasarana kuliner dan budaya lokal melalui kerjasama dengan pihak swasta; 2) mengembangkan parawisata pantai yang ramah lingkungan, bersih dan adaptif terhadap dampak perubahan iklim; dan 3) meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan sumberdaya manusia untuk melayani pengunjung dan meningkatkan kontribusi parawisata ke pendapatan asli daerah.