Skema Pembayaran Jasa Lingkungan Wisata Situ Cikaret Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor - Naka Yuliansyah; Meti Ekayani (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Meningkatnya jumlah penduduk dan pembangunan ekonomi memberikan tekanan terhadap kualitas lingkungan Situ Cikaret. Klasitifkasi tutupan lahan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir mengindikasi penyusutan luas kawasan Situ Cikaret sebesar 22,01%. Kondisi ini diperparah dengan aktivitas wisata di kawasan Situ Cikaret yang berpotensi terhadap kerusakan lingkungan. Skema pembayaran jasa lingkungan penting dikaji dalam pengelolaan berkelanjutan Situ Cikaret. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan komponen jasa lingkungan Situ Cikaret, menduga nilai ekonomi wisata Situ Cikaret, dan menyusun skema pembayaran jasa lingkungan wisata Situ Cikaret dalam pengelolaan berkelanjutan. Metode penelitian survei dalam pengumpulan data dan informasi, serta memberikan gambaran secara deskriptif. Hasil penelitian bahwa pemetaan jasa lingkungan Situ Cikaret yang berpotensi untuk diinisiasi adalah jasa budaya sebagai kawasan wisata. Nilai surplus konsumen menunjukkan manfaat yang diperoleh wisatawan lebih besar dibanding harga aktual yang dibayarkan berupa biaya perjalanan. Nilai ekonomi wisata Situ Cikaret sebesar Rp. 4.147.465.438,- per tahun. Skema pembayaran jasa lingkungan wisata Situ Cikaret membutuhkan peran aktor intermediary dan enabler dalam pengelolaan berkelanjutan.