Peran Desain Biofilik dalam Menciptakan Lingkungan Binaan Tropis yang Sehat, Berkelanjutan, dan Adaptif. Lieteratur Review - Dayan Tasirandan; Mokhamad Syaom Barliana (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran penting desain biofilik dalam menciptakan lingkungan binaan tropis yang sehat, berkelanjutan, dan adaptif. Melalui tinjauan literatur yang ekstensif, penelitian ini menunjukkan bagaimana elemen biofilik seperti ventilasi alami, pencahayaan alami, dan ruang hijau dapat meningkatkan kesehatan penghuni, produktivitas, dan keberlanjutan lingkungan. Temuan menunjukkan bahwa desain biofilik mampu menghadapi tantangan unik di wilayah tropis, termasuk iklim ekstrem dan urbanisasi cepat, dengan mengintegrasikan solusi berbasis alam seperti fitur air, shading, dan material lokal. Penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah kesenjangan dalam literatur yang ada, termasuk kurangnya evaluasi longitudinal, minimnya perhatian terhadap faktor kontekstual, dan ketiadaan kerangka evaluasi yang spesifik untuk wilayah tropis. Penelitian masa depan perlu memprioritaskan pengembangan alat evaluasi yang komprehensif, mengeksplorasi elemen multisensoris, dan memperluas penerapan prinsip desain biofilik pada skala perkotaan. Langkah ini akan memungkinkan desain biofilik memberikan manfaat jangka panjang bagi kesehatan dan keberlanjutan lingkungan, sekaligus menjadi pendekatan utama dalam pembangunan berkelanjutan di wilayah tropis.