Troubleshooting Sistem Pengereman Pada Truck quester - Ismail Ramli; Wajilan Wajilan; Halman Halman; Al Amin (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sistem pengereman adalah sistem yang sangat diperlukan oleh kendaraan termasuk alat berat, baik yang memiliki roda empat ataupun roda lebih dari empat. Sistem pengereman ini memiliki fungsi yang sangat penting untuk menghentikan laju kendaraan, maka kecelakaan akan bisa dihindari. selain itu ketika kita melewati jalan turunan, maka sistem pengereman inilah yang berfungsi untuk melambatkan laju kendaraan, apa bila tidak ada sistem pengereman ini tentu laju kendaraan kita tak bisa dikontrol, maka bisa membayangkan setiap pengendara unit tersebut. tujuan ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai jenis kerusakan atau gangguan yang dapat terjadi pada sistem pengereman kendaraan, baik itu pada sistem mekanik, hidrolik, maupun elektronik. Ini meliputi masalah pada kampas rem, cakram rem, kaliper, dan sistem ABS (Anti-lock Braking System). Metode yang dilakukaun Melakukan uji coba kendaraan untuk mengukur kinerja sistem pengereman, seperti uji daya cengkeram dan uji jarak berhenti pada berbagai kondisi. penyebab kerusakan dari sistem rem angin pada truck Quester GKE 280, adalah dengan melakukan pembongkaran slack adjuster.