Analisis Pengelolaan Keuangan UMKM di Kabupaten Dairi - Felix Aristo Gradianto Simarmata; Yeni Ariesa; Agung Syahbana (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengelolaan keuangan UMKM di Kabupaten Dairi. Fokus utama penelitian adalah menganalisis penerapan pengelolaan keuangan berdasarkan empat indikator utama, yaitu perencanaan keuangan, pencatatan, pelaporan, dan pengendalian. Penelitian bertujuan demi mengetahui sejauh mana pelaku UMKM menerapkan pengelolaan keuangan dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi. Sebagai bagian dari metodologi kuantitatif studi ini, 100 partisipan UMKM dari berbagai sektor ekonomi diberikan kuesioner. Studi ini menemukan bahwa manajemen keuangan digunakan oleh sebagian besar UMKM di Kabupaten Dairi, meskipun belum sepenuhnya optimal. Indikator perencanaan dan pencatatan keuangan lebih sering diterapkan, sementara pelaporan dan pengendalian keuangan masih kurang maksimal akibat keterbatasan pengetahuan dan sumber daya. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan literasi keuangan dan pengembangan modul pembukuan sederhana bagi pelaku UMKM. Laporan studi ini bermanfaat sebagai acuan untuk mendukung pelaksanaan kegiatan ketika pemerintah daerah mengimplementasikan kebijakan untuk mendukung UMKM agar dapat terus menjadi tumpuan bagi masyarakat.