Pengaruh Quality of Work Life, Psychological Empowerment Terhadap Work Engagement Yang Dimediasi Oleh Job Satisfaction (Studi Empiris Pada Perawat Rumah Sakit XYZ) - Berty Berty; Zoel Hutabarat (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh quality of work life, psychological empowerment terhadap work engagement yang dimediasi oleh job satisfaction (studi empiris pada perawat Rumah Sakit XYZ). Penelitian ini melibatkan perawat yang berjumlah 223 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner berisi 35 pertanyaan dengan Skala Likert 1-5 berdasarkan metode judgemental sampling. Data dianalisis dengan metode SEM berbasiskan PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Quality of Work Life berpengaruh positif terhadap Job Satisfaction dan Work Engagement, serta Psychological Empowerment juga memiliki pengaruh positif terhadap kedua variabel tersebut. Selain itu, Job Satisfaction terbukti berperan sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara Quality of Work Life dan Psychological Empowerment terhadap Work Engagement. Temuan ini menunjukkan pentingnya kualitas kehidupan kerja dan pemberdayaan psikologis dalam meningkatkan kepuasan kerja yang pada gilirannya dapat meningkatkan keterlibatan kerja para perawat di Rumah Sakit XYZ.