Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Paspor dan Visa Berbasis Web di Kbri Helsinki, Finlandia - Nelly Rosa; Agus Sulistyanto; Anton Zulkarnain Sianipar (Jurnal Syntax Admiration, 2025)
Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Paspor dan Visa berbasis web di Kedutaan Besar Republik Indonesia di Helsinki, Finlandia, dilatarbelakangi oleh proses pengolahan data yang masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan redudansi data dan keterlambatan informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi yang memudahkan pendaftaran dan pengolahan data paspor dan visa, serta meningkatkan efisiensi pelayanan bagi Warga Negara Indonesia (WNI). Metode yang digunakan meliputi analisis sistem berjalan, perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML), dan implementasi aplikasi berbasis web dengan PHP dan MySQL. Hasil dari perancangan ini menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan dapat mengurangi waktu tunggu, mempermudah proses pendaftaran, dan memberikan informasi yang akurat tentang layanan yang tersedia. Kesimpulannya, dengan adanya sistem informasi yang terkomputerisasi, pelayanan pembuatan paspor dan visa di KBRI Helsinki dapat dilakukan secara lebih efektif dan efisien, sehingga meningkatkan kepuasan pengguna.