Model Peningkatan Komitmen Organisasi Melalui Keadilan Organisasi dan Komunikasi : Studi pada STIE Mah-Eisa Manokwari - Yunus Tekad Kurniadi Ruslak Hammar; Mattalatta Mattalatta; Ansasr Ansasr; Kurniawaty Kurniawaty (Jurnal Syntax Admiration, 2025)
Membangun komitmen bagi setiap anggota di dalam organisasi adalah salah satu faktor yang sangat penting dalam kemajuan organisasi untuk mencapai tujuannya. Komitmen organisasi adalah suatu sikap atau tingkah laku positif dari anggota organisasi yang menunjukkan adanya kesetiaan dan keterikatan terhadap organisasi tempat mereka bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Model peningkatan komitmen organisasi melalui keadilan organisasi dan komunikasi, dengan Studi pada STIE Mah-Eisa Manokwari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan analisis regresi berganda, Populasi penelitian ini berjumlah 39 karyawan. Penentuan sampel menggunakan teknik sampel jenuh sehingga semua populasi dijadikan sampel yakni sebanyak 39 responden. Data penelitian diperoleh dari pengisian kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan Regeresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Keadilan organisasi dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap komitmen organsasi, Keadilan organisasi dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan secarasimultan terhadap komitmen organsasi. Hasil uji determinasi menunjukkan nilai      R Square sebesar 0,742. Hal ini berarti 74,2% variabel komitmen organisasi (Y) dapat dijelaskan oleh variabel keadilan organisasi (X1) dan komunikasi (X2), Sedangkan sisanya 25,8% dijelaskan oleh faktor lain diluar penelitian ini.