Menjelajahi Dampak Teknologi Apple Terhadap Efektivitas Pembelajaran: Analisis Tematik Tentang Motivasi, Kolaborasi, dan Produktivitas - Irma Yulinda (Jurnal Syntax Admiration, 2025)
Penggunaan perangkat Apple sebagai penunjang pembelajaran telah diimplementasikan secara luas di 37 negara di dunia, memberikan dampak signifikan terhadap efektivitas pembelajaran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh motivasi, kolaborasi, dan produktivitas terhadap efektivitas pembelajaran melalui penggunaan perangkat Apple, khususnya pada siswa kelas 3–5. Subjek penelitian melibatkan 8 siswa dan 3 guru yang bekerja dalam ekosistem Apple. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis tematik. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan Typeform, observasi tiga kelas, dan wawancara semi-terstruktur dengan tiga guru. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan teknologi Apple secara konsisten meningkatkan motivasi siswa, memperkuat kolaborasi dalam aktivitas pembelajaran, dan meningkatkan produktivitas baik untuk siswa maupun guru. Temuan ini juga mengungkap bahwa desain teknologi Apple yang intuitif dan mendukung diferensiasi pembelajaran berperan penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan individu siswa. Penelitian ini menawarkan kontribusi teoretis dan praktis bagi para pendidik, terutama di tingkat K-12, baik di sekolah yang berlabel Apple Distinguished Schools (ADS) maupun sekolah lainnya yang memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Pada akhirnya, rekomendasi untuk optimalisasi pengajaran berbasis teknologi turut disajikan dalam penelitian ini.