Pengaruh Kompetensi Pegawai dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Puskesmas Edagotadi Kabupaten Deiyai - Siska Wospakrik; Sita Yubelina Sabandar; Corvis L. Rantererung (Jurnal Syntax Admiration, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai, mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, serta mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi pegawai dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Edagotadi. Studi ini dilakukan pada Puskesmas Edagotadi Kabupaten Deiyai. Pengujian pada populasi yang juga merupakan sampel dari penelitian ini adalah 30 responden pegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumulan data melalui penyebaran kuesioner. Pengujian hipotesis diuji secara empiris menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Edagotadi. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kompetensi yang dimiliki pegawai, maka semakin baik pula kinerjanya. Disiplin kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai artinya bahwa disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai Puskesmas Edagotadi. Variabel kompetensi pegawai dan disiplin kerja secara bersama-sama dan signifikan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Puskesmas Edagotadi.