Analisis Kompetensi dan Tingkat Keahlian dalam Melakukan Reviu Kebutuhan Barang Milik Daerah di Inspektorat Provinsi Papua Tengah - Maryanti Sannang Madao; Manuel A. Todingbua; Amir Jaya (Jurnal Syntax Admiration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi dan tingkat keahlian dalam melakukan Reviu kebutuhan barang milik daerah di Inspektorat Provinsi Papua Tengah. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif kualitatif. Obyek penelitian ini di Inspektorat Provinsi Papua Tengah. Sumber data pada penelitian ini terdiri dari dua sumber yakni data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data pada penelitian ini mulai dari kegiatan Survei, Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Infroman penelitian ini sebanyak 10 orang pegawai di Inspektorat Provinsi Papua Tengah. Metode analisis pada penelitian ini dengan menggunakan analisis deskriftif kualitatif. Tahap analisis data pada penelitian ini mulai dari: Reduksi Data, Penyajian data dan Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini meyimpulkan bahwa: 1) Kompetensi pegawai di Inspektorat Provinsi Papua Tengah sudah cukup mendukung tugas pokok mereka, penting untuk terus meningkatkan pelatihan yang relevan dan berkelanjutan agar pegawai dapat lebih optimal dalam menjalankan tugas khsusnya pada Reviu kebutuhan barang milik daerah.2) Tingkat keahlian pegawai di Inspektorat Provinsi Papua Tengah menunjukkan potensi yang baik untuk pengelolaan barang milik daerah yang efektif dan akuntabel. 3) Proses reviu Barang Milik Daerah yang dilakukan dengan beberapa tahap mulai dari Perencanaan Reviu, Pengumpulan Data dan Informasi, Pemeriksaan Lapangan (Verifikasi Fisik), Analisis Kebutuhan dan Pengelolaan Barang Milik Daerah, Identifikasi Masalah dan Penyimpangan, Penyusunan Laporan Hasil Reviu, Penyampaian Laporan dan Tindak Lanjut dan Monitoring dan Evaluasi.