Analisis Reviu Laporan Keuangan (Lk) dalam Menilai Unit Kerja di Lingkup Inspektorat Provinsi Papua Tengah - Evie Pangalingan; Amir Jaya (Jurnal Syntax Admiration, 2025)
Reviu Laporan Keuangan adalah proses evaluasi dan pemeriksaan yang dilakukan terhadap laporan keuangan untuk menilai keandalan, akurasi, dan kepatuhan terhadap standar akuntansi yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Reviu Laporan Keuangan (LK) dalam menilai unit kerja di Lingkup Inspektorat Provinsi Papua Tengah. Obyek penelitian ini di Inspektorat Provinsi Papua Tengah. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini terdiri dari dua sumber yakni data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data pada penelitian ini mulai dari kegiatan Survei, Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Informan pada penelitian ini sebanyak 5 orang pegawai di Inspektorat Provinsi Papua Tengah. Metode analisis pada penelitian ini dengan menggunakan analisis deskriftif kualitatif. Tahap analisis data pada penelitian ini mulai dari: Reduksi Data, Penyajian data dan Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini meyimpulkan bahwa: Reviu laporan keuangan memainkan peran yang sangat penting dalam menilai kinerja unit kerja di Inspektorat Papua Tengah. Melalui evaluasi akuntabilitas, identifikasi masalah, pengukuran kinerja, penyusunan rekomendasi, dan peningkatan transparansi, Inspektorat dapat memperbaiki pengelolaan keuangan daerah dan membangun kepercayaan publik terhadap pemerintah. Proses ini tidak hanya mendukung pengelolaan keuangan yang lebih baik dan akuntabel, tetapi juga memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat.