Pengaruh Paparan Audio Gelombang Delta terhadap Peningkatan Kualitas Tidur pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas SAM Ratulangi Angkatan 2023 - Salsabila Asse Tangnga, Seyla (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Mahasiswa Fakultas Kedokteran sering mengalami kualitas tidur yang buruk akibat beban studi yang tinggi, yang dapat berdampak pada konsentrasi dan hasil akademik mereka. Gelombang delta diketahui memiliki potensi dalam meningkatkan kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh paparan audio gelombang delta terhadap peningkatan kualitas tidur mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi angkatan 2023. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan metode pre-test dan post-test dengan kelompok kontrol. Sampel terdiri dari 40 mahasiswa yang terbagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerima paparan audio gelombang delta sebelum tidur dan kelompok kontrol yang tidak menerima perlakuan. Kualitas tidur diukur menggunakan Groningen Sleep Quality Scale (GSQS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kualitas tidur pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Analisis statistik menggunakan uji T berpasangan menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan kualitas tidur yang signifikan (p < 0,001), sedangkan kelompok kontrol tidak mengalami perubahan yang berarti (p = 0,807). Sebanyak 95% dari mahasiswa dalam kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan kualitas tidur yang baik setelah intervensi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa paparan audio gelombang delta secara signifikan meningkatkan kualitas tidur mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Hasil ini menunjukkan bahwa intervensi audio berbasis gelombang delta dapat menjadi solusi potensial dalam meningkatkan kualitas tidur mahasiswa, yang pada akhirnya dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja akademik dan kesejahteraan mereka.