Budaya Konsumtif di Media Sosial Tiktok: Pendekatan Kritis terhadap Pengaruh Kapitalisme pada Generasi Muda di Indonesia - Wira Krida, Graha; Seran, Alexander (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Budaya konsumtif di kalangan generasi muda di Indonesia semakin meningkat, terutama dengan kehadiran media sosial seperti TikTok. Konten yang menampilkan gaya hidup mewah dan promosi produk seringkali menciptakan kebutuhan palsu, yang berpotensi memengaruhi perilaku konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten media sosial terhadap budaya konsumtif generasi muda, dengan fokus pada kasus Daviena Skincare di TikTok. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma kritis, penelitian ini melibatkan wawancara dengan pengguna TikTok dan analisis konten dari akun Daviena Skincare. Analisis tematik diterapkan untuk mengidentifikasi pola perilaku konsumsi yang dipengaruhi oleh konten visual. Temuan menunjukkan bahwa konten visual seperti giveaway dan kemewahan menciptakan ilusi popularitas produk, yang mendorong generasi muda untuk menjadi lebih konsumtif. Meskipun demikian, generasi muda juga menunjukkan potensi berpikir kritis terhadap informasi yang mereka konsumsi. Media sosial, khususnya TikTok, berperan besar dalam membentuk budaya konsumtif di kalangan generasi muda. Namun, kesadaran digital dapat menjadi alat untuk melawan dampak negatif budaya konsumtif. Penelitian ini memberikan kontribusi pada kajian kritis mengenai konsumsi dan strategi komunikasi yang relevan untuk mendukung pola konsumsi yang lebih bertanggung jawab di era digital.