Hubungan Antara Perilaku Makan dengan Status Gizi Anak di SD Citra Kasih Manado - Putri Daniela Wong, Karyn; Sam Leonard Bolang, Alexander; Hellen Kapantow, Nova (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Status gizi yang tidak baik pada anak dapat mempengaruhi pertumbuhan fisik, perkembangan mental, dan kemampuan berpikir, yang berdampak pada produktivitas saat dewasa. Perilaku makan merupakan faktor penting dalam mencapai status gizi yang baik, tetapi prevalensi masalah gizi di Indonesia, termasuk di SD Citra Kasih Manado, masih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku makan dengan status gizi anak di SD Citra Kasih Manado. Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 72 siswa yang diambil melalui purposive sampling. Data perilaku makan diukur menggunakan Child Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ) dan status gizi diukur dengan Indeks Massa Tubuh per Usia (IMT/U). Dari 72 anak, 56 anak (77,8%) memiliki perilaku makan baik dan 16 anak (22,2%) memiliki perilaku makan buruk. Terdapat 42 anak (58,3%) dengan status gizi normal, sementara 30 anak (41,7%) memiliki status gizi tidak baik. Analisis Chi-Square menunjukkan hubungan signifikan antara perilaku makan dengan status gizi (p < 0,001). Terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku makan dengan status gizi anak di SD Citra Kasih Manado. Peningkatan perilaku makan yang baik dapat berkontribusi pada status gizi yang lebih baik pada anak-anak.